Предыстория

«Путь длиной в тысячу миль начинается с первого шага»

Конфуций


Все великие достижения берут свое начало в мечте. Мечте, в которую страстно веришь, превращающуюся в идею и воплощенную в жизнь. 

Все началось в Чите, в 1994 г. Игоря Ванкона, врача нарколога-психотерапевта, пригласили вести группы Анонимных Алкоголиков на базе Читинского наркологического диспансера. Он тогда еще ничего не знал о программе 12 Шагов, и первая книжка - «полосатик» - попала к нему в руки почти случайно. С января 1995 г. стал знакомиться с идеологией программы. Это оказалось завершением его давних поисков и началом нового пути. Прочел объявление у главного врача – была возможность поехать на недельный семинар в Новосибирске по программе «12 Шагов». На дворе 1995 год, большие сложности с финансированием, никто не давал командировочных. Игорь сам нашел деньги на поездку. Как рассказывает сейчас, первое, что поразило - что врачи, специалисты хорошо относятся к программе 12 шагов. Для него, выходца из классической наркологии, это было открытием. Именно тогда проснулся еще больший интерес к программе, начало приходить осознание ее значимости. Пришла идея сделать первую психотерапевтическую образовательную программу, рассчитанную на 14 дней. Она начала работать, приносить результаты, на нее стали обращать внимание и другие врачи. Стала очевидна разница между обычной медицинской помощью алкоголикам, потому что системный подход оказался кардинально другим и во много раз более эффективным. По инициативе Игоря в 1996 г. в мае месяце в Чите был организован семинар для врачей, на который были приглашены американцы в качестве ведущих. Все послушали о модели Миннесота, о био-психо-социодуховном подходе, но работать никто не хотел.

Игорь посетил более продвинутый тренинг по 12 шаговой программе, в течение 20 дней интересовался тонкостями работы, потому что в процессе практики сталкивался с различными вопросами, на которые пока не мог ответить самостоятельно. Тогда, в 1996г. Игорь обрел нового учителя - американца Барри Розена, которого до сих пор считает «крестным отцом» своей работы в русле программы. Тот рассказал о существовании профессиональных центров, занимающихся реабилитацией химически зависимых. Тренинг запомнился и еще по одной причине. Игорь прямо на тренинге в 1996 г. бросил курить – совершил шаг в личном выздоровлении.

Было огромное количество новой информации - о мультидисциплинарной команде, о работе с семьей. Родилась идея открыть свой центр. 11 ноября 1996г. был открыт реабилитационный центр «Спасательный круг» в структуре наркологического диспансера г. Читы.

Снова приезжали американцы, Барри Розен, помогал ставить программу. Сложился первый состав специалистов: О.А. Мезенцева - врач, консультанты – Саша Орлов, Евгений Казаченко, Олег Димов, Сысоева Марина. Стали появляться результаты, и пациенты не только из Читы, но и из Иркутска. В то время ситуация в Чите была плачевная в основном с алкоголизмом, в то время как Иркутск «страдал» повальной наркоманией.

В 1998 г. Игоря пригласили работать в Иркутск, на Горького, 11. «Наркоманов было очень много, и сначала работать было страшно», - вспоминает он сейчас. Но программа делала чудеса. Это заряжало верой, и желание двигаться вперед становилось все сильнее. 

Открытие амбулаторной реабилитационной программы для наркозависимых состоялось 15 декабря 1998г. в Иркутске. На этом завершается предыстория, и начинается самая настоящая история.

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА