Лечение наркомании

 

Специалисты Центра являются авторами научных работ в т.ч стандартов реабилитации и монографии. В своих изданиях авторы систематизировали теоретические подходы различных исследователей, занимающиеся социальной реабилитацией зависимой личности. Результаты собственных легитюдных исследований и многолетний опыт работы позволили создать эффективную программу реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

 

 Наркомания.jpg

Описание услуги, продолжительность

Медико-социальная реабилитация и психокоррекция зависимой личности.

  • В основе программы реабилитации лежит представление, согласно которому химическая зависимость (алкоголизм, наркомания) является неизлечимой, хронической, смертельной болезнью, при которой пациент, тем не менее, может начать выздоровление. Под выздоровлением понимается не собственно воздержание от употребления, а процесс личностного роста (эмоциональной, духовной и социальной реабилитации).

    Руководствуясь Программой "12 шагов", можно научиться жить с болезнью на уровне сознательного контроля, жить рядом, но на параллелях, которые никогда не должны пересечься. Так как зависимость как форма поведения сформировалась задолго до потребления психоактивных веществ, следовательно, воздержание само по себе не решает проблемы.

  • Под термином "неизлечимое заболевание" подразумевается, что в подсознании навсегда останутся патологические изменения, сформированные в процессе болезни, которые не удается разрушить до конца, и по этому остается вероятность рецидива, пусть даже не сопровождающегося употреблением психоактивных веществ. Под рецидивом мы понимаем возврат негативного мышления, реактивного поведения, компульсивных реакций, элементов системы отрицания (азоногнозии) и др. симптомов болезни. Мы не можем изменить природу химической зависимости. Но мы можем предложить путь выздоровления, ориентированный на общечеловеческие ценности: любовь к людям, стремление к взаимопомощи, добру и самосовершенствованию.

  • Механизм реализации программы включает в себя: признать наличие проблемы; найти выход и принять решение; обучить навыку анализа поведения; проработать личные недостатки; наладить социальные связи; передать свой опыт другим.

  • Для решения этих задач используются сочетания следующих методов: групповая дискуссионная терапия, элементы гештальт терапии и психодраммы, элементы психической саморегуляции.

  • Для понимания болезни очень важен познавательный аспект программы и пациентам читаются лекции о природе зависимости.

  • Правилами центра создается психотерапевтическое пространство, характеризующееся следующими принципами: Демократичность; Единством терапевтического коллективов и пациентов; Разделение ответственности за процесс и результат; Атмосферой безусловного - позитивного принятия; Оценкой поступка, а не личности; Реализм.

  • Реабилитация проводится совместно психологом (психотерапевтом) и консультантом. Психолог (психотерапевт) использует профессиональные знания и навык, проводя совместную с пациентом работу по выявлению и поиску путей решения проблем, способствует активизации его личностных качеств и системы ценностей. Консультант делится опытом выздоровления, опытом познания своих чувств, управлением своим поведением, а также передает практические и теоретические знания, умения трезвой и чистой жизни.

  • Схема управления программой реабилитации. Непосредственный контроль за реализацией программы каждого пациента центра осуществляет врач. Динамика состояния пациента, его поведение настроение фиксируется врачем и консультантоми центра в индивидуальную карту пациента.

  • Каждый пациент в центре выполняет общий базовый набор заданий программы, кроме этого выполняет дополнительные задания с учетом индивидуальных личностных особенностей.

  • Внутренняя жизнь центра четко регламентирована правилами центра и распорядком дня. Каждый пациент при поступлении знакомится с правилами работы и проживания в центре.

  • Все внутренние работы в центре выполняют непосредственно пациенты под контролем консультантов. В центре организовано круглосуточное сопровождение пациентов.

Этапы реабилитации:

Поступление и диагностика;

Цель первой консультации в том, чтобы сформировать доверие пациента к лечебному процессу.  Именно поэтому первичное консультирование проводят специалисты по социальной работе, имеющие собственный опыт выздоровления. В данном случае – это выпускники центра, прошедшие реабилитацию и имеющие длительные сроки трезвости. Для пациентов – это наглядный пример того, что выздоровление возможно, опровергающий распространенный миф о том, что наркомания неизлечима. Пациент и консультант говорят на «одном языке». Что и создает атмосферу доверия, формирует у пациента положительный образ моделей поведения, позволяет максимально эффективно получать опыт выздоровления из первых рук. 

  • Работа с зависимыми обладает определенной спецификой, поэтому качество психотерапевтической помощи напрямую зависит от знания «внутренней картины» мира личности. При поступлении в стационар каждому пациенту проводится комплексное психодиагностическое обследование, на основании которого составляется индивидуальный план реабилитационных мероприятий. С помощью результатов диагностики, а также наблюдений за состоянием пациента, психологами и терапевтами отслеживается и фиксируется процесс продвижения по реабилитационной программе. Опираясь на многолетний опыт работы с зависимыми, составлен полный курс психокоррекционных мероприятий, включающий в себя несколько этапов реабилитации.
I. Базовая программа 90-180 дней;

ЦЕЛЬ: освободить пациента от негативных чувств (страх, гнев, вина, одиночество, отвращение и жалость к себе), накопленные в результате употребления психоактивных веществ.

Программа для новичков. Физическое страдание пациента, связанное с наркологическим заболеванием, является наиболее благоприятным моментом для формирования мотивации к отказу от употребления психо-активных веществ (алкоголя, наркотиков). Это достигается, прежде всего, массированным психокоррекционным вмешательством на фоне физического страдания. Быстрое восстановление и поддержание хорошего физического состояние достигается без применения лекарственных препаратов. Ежедневные занятия спортом, водные процедуры (обливание холодной водой, сауна), восточные методики (йога, медитация) позволяют задействовать собственные ресурсы организма и сформировать навыки здорового образа жизни. Выработан четкий план ежедневной и еженедельной работы, включающий терапевтические группы, лекции, разбор литературы по проблемам химической зависимости, собрания АН (Анонимные Наркоманы, трудотерапию, анализ своих чувств и поведения).

II. Программа профилактики срыва 60-90 дней;

ЦЕЛЬ: определение способов преодоления ситуаций повышенного риска для сохранения трезвости.

Программа направлена на выработку и закрепление навыков сохранения трезвости. Помогает определить способы преодоления ситуаций повышенного риска. В процессе обучения и групповой терапии, с помощью специалистов и консультантов, имеющих личный опыт выздоровления от зависимости, пациенты учатся отличать негативные (болезненные) паттерны поведения и применять новые. Эта программа направлена на обучение пациента тому, как сохранить обретенную трезвость.

III. Программа социализации 60 дней ;

ЦЕЛЬ: практическое применение полученных знаний на предыдущих этапах реабилитации, профилактика рецидивов, налаживание отношений с семьей и обществом.

На базе центра работают социальные проекты, оснащенные современным оборудованием: пункт «Телефон доверия»; Оперативная типография; Автосервис; проект «Перестройка»; Комитет по связи с общественностью, Хлебопекарня. Работая в любом из этих проектов, пациент получает возможность приобрести опыт здорового общения, эффективной коммуникации. Это прекрасная перспектива не только развить профессиональные навыки, но и возможность трудоустройства и социального пакета. Стать полноценным гражданином и членом общества.

Услуга Цена,c
Первичная консультация бесплатно
Полный курс (6 месяцев) по договоренности
Курс стабилизации (по необходимости после полного завершения реабилитационной программы) бесплатно 14 дней

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА